郑立中:有信心今年底完成两岸服务贸易协议商谈

  两岸经合会是依据ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)第11条
  中新社广州12月11日电 (记者 郭军)海协会常务副会长郑立中11日在广州举办的两岸经济合作委员会第四次例会上透露,经过多次沟通,两岸服务贸易协议文本已大体完成,有信心年底完成服务贸易协议的商谈,并争取尽早签署协议。   郑立中在例会上致辞指出,两岸经合会第三次例会以来,两岸双方积极进取,善意沟通,获得了一系列重要工作进展。其中,经过多次沟通,两岸服务贸易协议文本已大体完成,服务业部门开放基本达成一致。货物贸易协议文本还有部分留待进一步商谈。市场开放清单的磋商,正进一步加紧推进。有信心在年底完成服务贸易协议的商谈,并争取尽早签署协议。有信心推进货物贸易商谈在年内获得实质进展。   两岸经合会是依据ECFA(《海峡两岸经济合作框架协议》)第11条,在两会框架下成立、作为处理ECFA相关事宜的磋商平台和联系机制,每半年召开一次例会,轮流在两岸举办。   经合会大陆方面召集人、海协会常务副会长郑立中和首席代表、商务部副部长蒋耀平,率大陆方面经合会代表出席了当日在广州举办的第四次例会。   郑立中表示,本次例会双方代表将深入总结ECFA早收计划实施所获得的成效及存在的问题;综合梳理ECFA后续协商商谈的进程;认真评估经合会下设各个小组的工作情况及今后的计划,偏重点就尽快完成服务贸易商谈,推动货物贸易协议获得实质进展进行讨论。双方还将盘绕明年国际经济形势判断,以及持续深化两岸经贸合作交换意见,凝散共识。(完)