美国防部称无人武器改进潜力大 忧机器人决定生死

该报告旨在指导军用无人机、机器人以及其他自主式武器系统的研发
  据美国《星条旗报》网站2013年12月30日报导,尽管美国国防部的无人武器系统不再属于“战争信任圈”之外的范畴,但是国防部新宣布的一份报告说,无人武器仍然有很大改进空间。该报告旨在指导军用无人机、机器人以及其他自主式武器系统的研发。报告还说:“无人系统现在已经成为作战指挥官工具包里必不可少的工具。”   美国国防部的这份名为《无人系统整合路线图》的报告说,依赖程度将在未来几十年增加。该报告旨在为今后25年无人系统的研发以及该系统与部队的整合制定“技术远景”。报告说,无人系统之所以能够广泛用于监视、空袭以及简易爆炸装置拆除等用途,是因为更强劲的电池、更强大的电脑和更敏锐的传感器等技术进步,以及可靠度的整体提升。   但是报告也说,若干领域仍然需要进一步改进,包括进一步模块化、提高不同系统之间的互通性、加强网络安全以保护数据并防止系统被劫持,以及增强系统的复原能力以确保平台随时可以执行任务。报告说,自主性(也就是在无人操控的情况下执行任务或行动的能力)是另一个需要生长的关键领域。   从拆弹机器人到无人机,当今战场上使用的无人系统都是由人操控的。较复杂的系统需要大型团队来确保它们正常运转,并对它们收集到的情报及监视数据进行分析。报告所说的“把‘人’从无人系统中解放出来”的认知能力更强的自主式机器人,今后或许能为国防部省大钱。尽管无人或自主系统并非绝对必要,但自主式机器人可能更适合执行某些危险任务,或对人类注意力集中度构成挑战的极其单调的任务。   但是报告也对电脑有可能接管某些职责表示担忧,包括武器化的机器人可能会有决定生死的权力。