俄拟售印度6艘阿穆尔级潜艇 可发射超音速导弹

将有可能把由印度和俄罗斯共同开发的布拉莫斯导弹安装在阿穆尔级潜艇上
材料图:阿穆尔级潜艇模型   据俄新社2月7日报导,俄罗斯鲁宾设计局本周四表示:俄造船企业可以为即将到来的印度潜艇招标提供改造设计,以此来适应“布拉莫斯”导弹和一款印度自制推进系统的需求。   俄罗斯计划为印度提供第四代阿穆尔1650造船技术,以此来赢得约118亿美元的六艘“隐形”柴电潜艇合同。   不外,法国、德国和西班牙也表示:他们将参加此次投标,印度国防部将于最近实施投标。   “我们已将阿穆尔1650造船技术与垂直发射装置相结合;此外,在设计Club-S导弹系统的发射器问题上我们已经获得了显著的进展,” 圣彼得堡鲁宾设计局首席设计师伊戈尔?莫尔恰诺夫如是说。   莫尔恰诺夫还表示:将有可能把由印度和俄罗斯共同开发的布拉莫斯导弹安装在阿穆尔级潜艇上,但这样做不会影响到潜艇的整体性能。   阿穆尔1650配备有多用途鱼雷和反舰导弹等武器,它还可以有效地对地面先进的巡航导弹目标实施打击。   印度Mazgaon造船有限公司正在建造六艘?鱼级潜艇这是一项与法国舰艇建造局DCNS的合作项目。但是,印方表示:它需要的潜艇要具备“更好的隐形能力、更远的探测距离以及先进的作战管理系统。”   依据印度海军的消息,这六艘新潜艇必须具备陆基作战功用及AIP系统,这将大大增强印度柴电潜艇持续的水下工作能力,而且不需要频繁浮出水面为其水下工作给氧充电。